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アマトリーチの伝統パスタ・アマトリチャーナとワイン

明ヶ戸 慎平
明ヶ戸 慎平

2016年8/24、イタリア中部にて大地震が起き、約300人の人々が亡くなりになりました。
その中でもアマトリーチでの被害が大きいと言われています。

伝統のパスタ料理とは?

アマトリーチェの伝統パスタと言えば『アマトリチャーナ』
グアンチャーレ(豚のホホ肉の塩漬け)とペコリーノ・ロマーノを使ったトマトソースのパスタ。

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一般的にはブカティーニと言う太く中心に穴の空いたロングパスタを合わせますが、
本場のレシピ書にはスパゲッティーと書いてあるとか。

グアンチャーレではなく、パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)を使う場合も
元々が郷土料理の為、多種多様のレシピが存在します。

私個人はブカティーニを使い、パンチェッタと玉ねぎ、卵黄をベースとしています。

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アマトリーチェのラツィオ州のワインといえば「フラスカティ」

マルヴァジア主体の果実味溢れる白ワイン。
辛口から甘口まで色々な味わいを表現しています

写真は、
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フォンタナ・カンディダ/フラスカティ・セッコ

辛口でかつ華やかな香りを。
私の偏見かもしれませんが、フラスカティのボトルの形は様々な形があり、
そして何故か大半がプックリしているような。

今、そんなアマトリーチェへの支援として全国のイタリアンでアマトリチャーナを食べ、
フラスカティを飲んで、その一部の売り上げをイタリアへ寄付するという働きかけをしています。

皆様も、もし見かけましたら、少しだけ興味を向けてみてください。

【Yahoo!基金】2016年イタリア中部地震支援募金
http://donation.yahoo.co.jp/detail/1630024/

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