オフィシャルライター紹介
- 水上 彩
- シャンパンと日本ワインを愛するライター。ワイン愛が高じて通信業界からワイン業界に転身した。最近は、毎日着物生活をめざして「きものでワイン」の日々を送っている。ワインの国際資格WSETのDiploma取得に挑戦中。 ブログ:余韻手帖 |きものでワイン http://muse-bacchus.com/
- 水上 彩の記事一覧
- ワインの 丸かじり
- 日々ワインと酒の肴を求めて日本全国津々浦々のワイン酒場を探検すること丸10年。訪れたワイン酒場は1,000件、飲んだワインは10,000本!! そんな彼の膨大な酒場データベースから選りすぐりのワイン酒場をちょっとだけかいつまんでご紹介。
- ワインの 丸かじりの記事一覧
- kayoko
- JSA認定ソムリエ、チーズプロフェッショナル、中国茶アドアバイザー資格取得。ワインとチーズの講師をしつつ、ワイン会などを主催。毎年、フランス・スペインなどの生産地へめぐり、レンタカーで生産者を訪問するのが何よりも楽しみ。ワインは深い!楽しい!を伝えていければと思います。現地での情報なども発信していけたらと思います!
- kayokoの記事一覧
- 田中一幸
- 外資系金融機関勤務 JSA認定シニアソムリエ 世界有数のエンタテイメントレストランやフレンチを中心としたファインダイニング、カフェなどの運営、企画開発、マーケティングを経て現職。 今は出張の傍、日本中の味わい深い呑み屋を飲み歩くことが専門。 麻布十番にある osteria dieci の co orner の1人。 執筆のテーマは 「良きワインは良き隣人をもたらす」 出張時に訪れた、日本全国の「珠玉の呑み屋」を「味わい深さ」と「お酒に対して真面目」をキーワードに紹介していきます。
- 田中一幸の記事一覧
- 中村 亜貴子
- ワイナリーのマダムとして日々奮闘中! 山梨の風土と自然を表現した小さいからこそできる丁寧なワイン造りを目指して、1.5ヘクタールのワイン用葡萄の栽培、ワイン醸造に取り組んでいます。 生み出されたワインに込めた思いが伝わる様エチケットのデザインを手がけたり、またワインと食のマリアージュを楽しむイベントなども企画、開催。 ワインが繋いでくれる楽しい仲間やおいしい食との出会いを大切に、ワイナリーでの暮らしとワインの魅力を少しずつ伝えていきたいと思っています。
- 中村 亜貴子の記事一覧
- Kimie
- ワイン好きな大学教員。2年間のオーストラリア滞在では共著者に恵まれ第二の研究分野ワインを強化し、多くの研究業績をあげるとともに、Ministry of Wineにも多くの記事も投稿。JSAワインエキスパート、JSAワイン検定ブロンズ・シルバー講師。『日本ワインの未来(英語版The Future of Japan Wine』(YouTube動画)監修。英語で日本ワインを紹介する書籍『Wines of Japan』(イカロス出版)の共著者。
- Kimieの記事一覧
- 神原博之
- 1999年にニュージーランド(NZ)に移住したことがきっかけで、NZワインに魅力され、帰国した現在も毎年NZへ行ってはワイナリー巡りを楽しむ人生。 NZワイン歴18年で、これまで延べ500以上のワイナリーを訪ね、3500種類以上のNZワインと出逢ってきた「NZワインスペシャリスト」。さらにワイン好きが高じて、プライベートワインをつくるほどの徹底ぶり。 本業は出版プロデューサーとして、各界著名人の出版物などを手がけている。
- 神原博之の記事一覧
- Rie
- 本業は薬剤師ということもあり、美味しいご飯と健康的な生活が大好き。 JSA公認ワインエキスパート取得、JSAワイン検定ブロンズ・シルバー講師、ハワイにて全米ヨガアライアンスRYT200を取得しています。 ワインを飲む時って、いつもワクワクしますよね。まるで恋のよう。 楽しむ気持ちを忘れず、レポートしていきますのでよろしくお願いします!
- Rieの記事一覧
- Masafumi Nishiura
- 日本のワイナリー Chateau Jun 事業責任者。長年アパレルに従事、グループ内ワイン事業・飲食事業兼務時にサービスやマリアージュに目覚め2012年ソムリエ資格、その後日本ワイン検定1級(日本ワインマスターの称号)、日本酒唎酒師を取得。試飲会・ワイン会・セミナー等、積極的に活動中。
- Masafumi Nishiuraの記事一覧
- Ayapan
- 青山のシャンパーニュ&ブルゴーニュ専門レストランバー「Burgundy」オーナーソムリエール。幼いころから外国への興味が強く、ワインを初めて口にしたのは13歳。親が飲んでいたワインをこっそり舐めた。(渋かった。笑)ワインは感動を与え、時には涙するほど心を動かす特別なお酒。多くの人にその奇跡的で感動的なワインと出会ってもらいたく、年に数回渡仏しワインを買い付け、こだわりのワインリストでお客様をお迎えしている。 好きなワイン:生産者の想いが伝わってくるワイン 2013年:JSA公認ワインエキスパート取得
- Ayapanの記事一覧
- しろうとちずい
- ワインと和食の極上のマリアージュを表現する「霞町かしわ割烹しろう」の主人である志郎と女将の千瑞。 日本の四季折々の食材や料理と、ワインをご紹介します。 霞町かしわ割烹しろう
- しろうとちずいの記事一覧
- 植村 睦美
- ワインショップENOTECA勤務。 表参道wine bar exにて、気まぐれに店長を務める。 JSA認定 ワインエキスパート、WSET LEVEL3、チーズプロフェッショナル、SSI認定 唎酒師、ワインをはじめ、チーズや日本酒とのマリアージュもお伝えしていけたらと思っています。
- 植村 睦美の記事一覧
- ジェイミー
- 代表取締役 ジェイミー・パクイン (Jamie Paquin) カナダ・オンタリオ州出身。 もともとは社会学の研究者として来日しましたが、カナダ産ワインの素晴らしさを日本のワイン愛好家の方々にぜひ紹介したいという思いが高まり、 2011年に妻ののぞみとともにHeavenly Vinesを設立。 美味しいワインをたくさんの方に味わっていただくとともに、その土地の特徴が顕著に表現されるワインという商品を通して、カナダと日本という二つの国の架け橋となることを目指しています。 -- カナダ産ワイン専門 Heavenly Vines (ヘブンリーバインズ) 京都渋谷区恵比寿南2-29-5 ブルーローズガーデン1F Tel: 03-5773-5033 / Fax:03-6740-6055 Online Shop: http://www.heavenlyvines.com Facebook: http://www.facebook.com/heavenlyvines
- ジェイミーの記事一覧
- 二村 恵子
- 浜松町にある日本ワインの聖地「日本ワインBAR 繋 (TSU NA GU) 」の店長、二村恵子(ふたむら さとこ)です。豊富な知識と経験を生かして日本ワインの魅力をお伝えいたします。 日本ワイン検定1級取得。
- 二村 恵子の記事一覧
- Nao
- 日常的にワインを飲む家庭で育ったため、気づいた時には隣にいつもワインが。今や目の前にワインをちらつかされると、どこにでも出現するように。「ワインはコミュニケーション手段」がモットー。 2014年JSA公認ワインエキスパート取得、ワイン検定ブロンズクラス講師
- Naoの記事一覧
- Holy
- 洋書屋を20年以上やった後に、イタリアのマルケ州のコッシニャーノにあるオーガニックワイナリー、フィオラーノと出会い、洋酒屋に転身する。 現在、マルケ州の3つのワイナリーの日本総代理店として、インポーターとして活動中。イタリアワインの最高の栄誉であるトップ1%が獲得できるトレビッキエーリ2016を受賞。 巷では、これらのワインをホーリーワインと呼ぶようになった。 ウェブサイト:http://narz.jp
- Holyの記事一覧
- 明ヶ戸 慎平
- 川越出身シェフ 21歳のときプロの料理人になる為渡伊。 『リストランテ ウギャッデ』にて数年間の修行を経て帰国。 その後都内数店で修行したのち練馬《ヴィーノエラーボ》にて自分の土俵を作ったら後、独立。 2015年5/13オーナーシェフとして練馬と表参道の架け橋《バール ウギャッデ》オープン しっかりご飯の貴方にも ちょっと一杯の貴方にも ちょっと変わった空間で皆様をお出迎え致します。 バールウギャッデ http://ujadde.jp/
- 明ヶ戸 慎平の記事一覧
- Marie
- ステラマリー株式会社 代表取締役。JSA公認ソムリエ。WSET® Level3。 ステラマリー☆ワイン会 (ワインと料理のマリエージュ) を主宰するなど、ワインイベントをプロデュースしております。 現在は、鮨、串揚げ、焼鳥、天ぷら、蕎麦など、和食を中心に料理との相性を追究中。「ワインも人も一期一会」ワインが繋ぐ出逢いによって、ワインラヴァーのみなさんにたくさんの笑顔が生まれることを願っています。 ステラマリー株式会社 (Stella Marie Co., Ltd.) E-mail : stellamariejp@gmail.com FB : https://www.facebook.com/stellamarie.jp/
- Marieの記事一覧
- Chelo
- 大学でルネッサンス美術を専攻していたことから、幾度とイタリアを旅する中でワインの奥深さに魅了される。その後、スペイン留学、米国カリフォルニア州への転居により、世界のワインに触れる機会に恵まれる。2014年にJSAワインエキスパート取得、2015年からWSET取得に向けて勉強中。現在は、サンフランシスコ在住。カリフォルニアのワインを中心に、旅&ワイン好きの観点から魅力をお伝えできればと思います
- Cheloの記事一覧
- Hitomi
- 東京都内の某ワインバーオーナー兼ソムリエ。大好きな泡好きがこうじて、泡があるところならばどこにでも出没。 所属:Ministry of Wine 編集部 好きな地域:フランス・シャンパーニュ 好きなワイン:Taittinger Brut Millesime 2009年:JSA公認シニアソムリエ取得
- Hitomiの記事一覧
- 河上 純二 a.k.a JJ
- 中央大学法学部政治学科卒業。デジタルハリウッド本科クリエイティブ科卒業。 94年株式会社マルイ入社。その後映像クリエイター・VJ活動を経て、1997年よりGateway Japan,PCCW Japanなど外資系企業にて新規WEBサービスの立ち上げにプロデューサーとして参画。 2000年より株式会社USENにてインターネット事業部門責任者として様々な新規インターネットビジネスの立ち上げと事業推進を遂行。その後株式会社medibaにて新規モバイル事業立ち上げ責任者として多数のモバイル関連事業の立ち上げと事業推進を経て、2011年8月からは株式会社D2Cに参画しスマートフォン領域におけるコンシューマ事業での様々な事業・サービス立ち上げ及び事業推進に従事。 あわせて2015年に社団法人アプリ開発技術認定普及協議会を立ち上げ理事に就任。
- 河上 純二 a.k.a JJの記事一覧
- Katz
- ただの呑兵衛がワインにどっぷりはまり、最近JSA公認資格の「ワインエキスパート」を取得。本業はIT・インターネット関連企業を経営。ITテクノロジー&サイエンスとワインについてが得意分野。最近は音楽と食とワインのマリアージュイベントを月1回のペースで展開中。 所属:Ministry of Wine 編集部 好きな地域:フランス・イタリア・アメリカ 好きなワイン:Donnafugata Mille e una Notte 2014年:JSA公認ワインエキスパート取得
- Katzの記事一覧