Ministry Of Wine(ミニストリー・オブ・ワイン)|ワインのプロフェッショナル達がお届けするワイン関連情報の総合キュレーションメディア

食欲の秋☆編集部オススメのワイン関連書籍はこの3冊!

河上 純二 a.k.a JJ
河上 純二 a.k.a JJ



編集部のメンバーが購入したワイン書籍、そして近日中に発売予定の面白そうなワイン関連書籍を3つご紹介!


3日目のワインがいちばんおいしい

「ワインは開けたその日に飲みきらないといけない」。こう思い込んでいませんか?実は、開けてから2日目、3日目と味わいが変化して、おいしく進化するワインも結構あるんです。

3日目に面白い個性が発揮するワインが、最近多いなあと編集部でも感じてます。
全部飲み切らなくても、次の日飲もう!勇気を持って開けちゃいましょう!


ブルゴーニュワインがわかる

ワイン愛好家ならブルゴーニュはちゃんと覚えたい。でもブルゴーニュの本は文字が多いし読みにくい!
そんな概念を覆すほど、面白くスイスイ読めちゃう構成。読みやすい!!!

『ワインがわかる』で世界中のワイン好きをうならせたマット・クレイマーが、ぶどう畑と作り手の個性に焦点をあて、「ブルゴーニュらしさとは何か」「テロワールとは何か」を知的にときあかします。


スポンサードリンク









ワインの香り: 日本のワインアロマホイール&アロマカードで分かる!

ワインを勉強するときに、「香りの理解」って難しいですよね。嗅いだことのない香りをしっかり捉えることが、テイスティングでは重要です。

香りの不思議を楽しく読み進められるように、本文には香りにまつわるクイズを多数出題。そしてワインの香りを日本人の感性で表現できる、香りの共通言語「日本のワインアロマホイール」を掲載。さらにワインの重要な香り27種類が嗅げる「アロマカード」12枚の付録付きです。



関連記事

この記事に関するキーワード

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

オフィシャルライター

水上 彩
水上 彩
ワインの 丸かじり
ワインの 丸かじり
kayoko
kayoko
田中一幸
田中一幸
中村 亜貴子
中村 亜貴子
Kimie
Kimie
神原博之
神原博之
Rie
Rie
Masafumi Nishiura
Masafumi Nishiura
Ayapan
Ayapan
しろうとちずい
しろうとちずい
植村 睦美
植村 睦美
ジェイミー
ジェイミー
二村 恵子
二村 恵子
Nao
Nao
Holy
Holy
明ヶ戸 慎平
明ヶ戸 慎平
Marie
Marie
Chelo
Chelo
Hitomi
Hitomi
河上 純二 a.k.a JJ
河上 純二 a.k.a JJ
Katz
Katz

Instagram