編集部のメンバーが購入したワイン書籍、そして近日中に発売予定の面白そうなワイン関連書籍を4つご紹介!
自然派ワイン入門
ヴァンナチュールの決定版。このところ「自然派ワイン」という言葉が日本でも徐々に浸透しはじめています。しかし本当の意味で「自然な」ワインとはどういうものなのか、その答えを知る人は多くないでしょう。
本来、ワインはブドウだけでつくられるとてもシンプルな飲み物でした。ところが現在では商業的な理由から、ブドウ以外のさまざまなものが添加されたワインが大量に生産されています。
有機農法で育てたブドウを使いながら、生産の過程で化学薬品が添加されたワインは果たして「自然派ワイン」と呼べるのでしょうか。本書は、本当の意味で自然なワインとは何なのか、そしてそれらのワインがどのようにつくられるのかに迫る、自然派ワインの世界への道しるべとなる入門書です。
日本ワインを楽しむ旅 (大人の学び旅)
新しい旅のスタイルを提案する「大人の学び旅」シリーズ。
「学ぶ」+「旅する」=旅がもっと楽しく豊かになる、をコンセプトに、ひとつのテーマについて学びながら旅を楽しむためのビジュアルガイド。
第4弾は、今、熱い注目を集める「日本ワイン」をテーマに、国内4つのワイン産地(山梨、長野、北海道、山形)を紹介。
ワイナリー巡りとおすすめグルメの情報、さらに周辺の観光スポット情報などを満載した“ワイン旅”入門ガイド。
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イタリアワイン〈2017年版〉 (プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル)
2009年の発売以来ソムリエやレストランのワイン仕入担当者からご好評をいただき、毎年発行している「イタリアワイン」の2017年版が登場いたします。監修は、イタリアワインのガイド誌『I Vini d’Italia』で試飲スタッフを務める、ジャーナリストの宮嶋 勲氏です。
中・上級者のためのイタリアワインマニュアル。歴史、風土、土着品種などの基礎知識はもちろん、全てのD.O.C.G.、D.O.C. (統制原産地呼称)を詳細に解説。さらには全生産地をカラーマップで掲載しています。
*7/18発売予定。予約受付中
はじめてのワイナリー はすみふぁーむの設計と計算
「日本一小さいワイナリー」から、世界に通用するワインを目指すまでに成長した「はすみふぁーむ」。
そこまで到達できた秘訣とともに、オーナーの生き方、ワイナリーの起業、安定経営、一年と一日、ワイン特区の活用方法、資金の調達方法、出資者の募り方、設備投資、三種の神器、先進ワイナリーの実例、日本ワインの状況、これからのワイナリー像ほか、筆者でしか語れないワイン造りの醍醐味が盛りだくさん。
*7/7発売予定。予約受付中
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