Ministry Of Wine(ミニストリー・オブ・ワイン)|ワインのプロフェッショナル達がお届けするワイン関連情報の総合キュレーションメディア

ワインの香りのヒミツを大解明

Saku-zeoux
Saku-zeoux



NHKのTV番組「サイエンスZERO」で、ワインの香りの秘密について特集していたのでご紹介。


ワインの味を決定づけるのは?

目隠しして、鼻をつまむと赤ワインも白ワインも区別がつきにくくなります。

ワインの香りを決定づけるのは、土壌やブドウ品種よりも「酵母」が大きな役割を担ってることが判明。

酵母」の種類によって香りの成分が異なるとの研究結果が。

酵母によってこれほどの香りの成分が生まれます。

酵母をコントロールすることで、奥行きのある香りのワインを作り出すことが可能に。

詳しくはこちらをご覧ください。

スポンサードリンク










〔サイエンスZERO〕秋の夜長のワイン夜話 香りのヒミツ大解明!〔Science Zero〕

この記事に関するキーワード

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

オフィシャルライター

ワインの 丸かじり
ワインの 丸かじり
kayoko
kayoko
田中一幸
田中一幸
中村 亜貴子
中村 亜貴子
Kimie
Kimie
神原博之
神原博之
Rie
Rie
Masafumi Nishiura
Masafumi Nishiura
SatoRichman
SatoRichman
Ayapan
Ayapan
しろうとちずい
しろうとちずい
植村 睦美
植村 睦美
ジェイミー
ジェイミー
二村 恵子
二村 恵子
Nao
Nao
Holy
Holy
明ヶ戸 慎平
明ヶ戸 慎平
Marie
Marie
Chelo
Chelo
Hitomi
Hitomi
Saku-zeoux
Saku-zeoux
Katz
Katz

Instagram