日本でも有名なワインスクール、「アカデミー・デュ・ヴァン」の創立者・名誉校長であるスティーヴン・スパリュアが選ぶ、2016年のベストワイン10がワインメディア「Decanter」で発表された。
Champagne Salmon, Pinot Meunier Rosé Brut, France NV
ポイント:91ポイント
モンターニュ・ド・ランスにある10ヘクタールのピノムニエ85%を使ったシャンパーニュ。シャンパーニュに使われているピノムニエという第3の品種を自信を持って使っています。
赤い夏の果実、花やスパイスのニュアンス。7gというドサージュ(補糖)がドライと清涼感の余韻をもたらしている素晴らしい1本。
Domaine Malmont, Côtes du Rhône-Villages Blanc, Séguret, France 2015
ポイント:91ポイント
100%ルーサンヌ。
貧弱で岩が多い急な崖の上に、低収量かつ高密度で植えたブドウを使用。鮮度とエネルギーを生かすために早く摘み取られ、タンクで降りと一緒に熟成させます。
非常に細かく表現力豊かな1本。
Maximin Grünhaus, Abtsberg Riesling Superior, Mosel, Germany 2015
ポイント:92ポイント
「スーペリア」とは、近くのトリーアにある聖マキシムの修道院の事。ここのブドウ園の最高のブドウから作られます。
白い果実と非常に上品な乾いた仕上げと味わい、素晴らしい花の香りを感じ取れます。
Joël Gigou, Clos St-Jacques, Jasnières, Loire, France 2014
ポイント:91ポイント
トゥールの北にあるロワール川(ロワール地域ではなく)のエリアで作られます。
新鮮さを保つためにマロラクティックな発酵を避けているこの品種は100%Pineau de la Loire(別名」:シュナン・ブラン)、最適な熟度を見極めて選別されたものを使用しています。
今すぐでも美味しいですし、寝かせてからも良いでしょう。
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Norman Hardie, Unfiltered Pinot Noir, Prince Edward County, Ontario, Canada 2014
ポイント:93ポイント
Decanterの2015年8月号でこのワインを2012年のベストワインとして推奨したワインです。そして2014年はさらに優れています。
冷たい石灰岩の土壌から生み出される、驚くべきピノの果実味の深さは賞賛されるべきワインです。
Sei Solo, Preludio, Ribera del Duero, Spain 2014
ポイント:93ポイント
Aaltoの共同設立者Javier Zaccagniniのプロジェクトで、60〜100年前のテンプラニーリョ畑からオープン・バットで栽培され、3年600リットルのバレルで熟成されたワイン。
自然の果物のニュアンス、余韻の長さと純度が印象的な素晴らしい深さ、驚くほど良いワイン。
Roche de Bellene, Vieilles Vignes Pinot Noir, Bourgogne, France 2014
ポイント:90ポイント
Nicolas Potelは樹齢55〜88年のぶどうを600リットルの樽で熟成し鮮度と果実味を保存し、12ヶ月後に瓶詰めしたものです。
Quinta do Noval, Vintage Port, Douro, Portugal 2014
ポイント:93ポイント
クリスチャン・セイリーによる少量生産のワイン。
豊かでワイルドなドウロ(Douro)の味にマッチする十分な調和、繊細さ、優雅さを見出します。これは今や驚くほど魅力的で長い間続くタンニンがあります。
Secret de Château Biac, Cadillac, Bordeaux, France 2010
ポイント:93ポイント
10月8日から11月6日の間に4回に分けて収穫されたぶどうを使い、16ヶ月齢のオーク熟成されたセミヨン。
黄色いフルーツと甘い柑橘類のアロマ、絹のような質感と爽やかなと、仕上がりは蜂蜜の豊かさ。まさにトップオブバルサック。
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