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【VinexpoTokyo2016】2013年世界最優秀ソムリエ パオロ・バッソ氏によるスイスワインマスタークラスレポート

Saku-zeoux
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Vinexpo Tokyo 2016が11月15日~16日の2日間に渡りザ・プリンス・パークタワー東京にて開催された。
Ministry of Wine編集部ではVinexpoへの訪問レポートを数回にわたってお届けします。

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第1回目は、2013年最優秀ソムリエのパオロ・バッソ氏によるスイスワインマスタークラスの模様をレポート。


2013年世界最優秀ソムリエ パオロ・バッソ氏の登場

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パオロ・バッソ氏はスイス出身。
ヴィンテージやレアなワインに造詣が深く、数々のトップレストランでのソムリエ経験を経て2010年にはヨーロッパソムリエチャンピオンに輝く。
2013年3月29日、18年ぶりに日本で開催された世界最高峰のワインイベント「第14回A.S.I世界最優秀ソムリエコンクール」で優勝した。

現在はワインコンサルタントや様々なワイン評価委員会の委員として活動を行う傍ら、スイス南部、ティチーノ州・ヴァカーロのレストラン「コンカ・ベッラ」でワインディレクターとしてワインの仕入れやリスト作成に携わっている。


スイスワインの魅力は豊かな気候風土

スイスのテロワールや気候風土についての説明が行われた。
スイスはフランス語圏、ドイツ語圏、イタリア語圏の3つに分類することができ、ブドウやワイン生産のほとんどがフランス語圏となっているとのこと。

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またスイスでは、伝統的に白ブドウであるシャスラの栽培が多くを占めていたが、近年のマーケットの変化に合わせてサバニャンブランの栽培が増えたということ、そして白ワイン醸造から赤ワイン醸造へシフトするワイナリーが近年増えているとのことだった。

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パオロバッソ氏のテイスティングに釘付け

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パオロバッソ氏のテイスティングに参加者全員が釘つけとなった。
シンプルなコメントでありながら的確に、それぞれのワインの個性や特徴を説明した。特に印象的だったのは、口に含んだ時の「余韻」についての捉え方だった。

パオロバッソ氏は飲んだ後の余韻を、「3つのパレット」(3段階の分類)に分けてそれぞれコメントした。
ファーストパレット(第1段階)は最初は飲んだすぐに来る味わいについて、ミドルパレッット(第2段階)は飲んで3秒〜7秒の間に感じられるもの、ラストパレット(3段階目はそれ以降に感じられる余韻について。
それに加えて、余韻そのものの長さ(時間軸)と奥行きについても語り、3次元的な映像が頭にイメージできるようなテイスティングコメントが非常に印象的だった。

どういったものがクラシカルなスタイルで、どういったものがモダンなスタイルなのか?を理解する上で非常に重要だと語った。


こだわるのは料理とのマリアージュ

「私はソムリエという職業なので、料理とワインを合わせることに重きを置いてます。」

そう語る、パオロ・バッソ氏。
いかにマリアージュさせてワインと料理の両方を引き立てるかを大事にしていた。

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会場からの、料理とのマリアージュについて何が大切か?という質問には

「2つ重要な事があります。ワインの糖度と苦味は料理に合わせたほうがいいです。」
「それ以外の要素は反対の要素をぶつけたほうがマリアージュします。例えば、酸味が際立つ食事に酸味が主体のワインを合わせることはしないほうが良いという事です。」

とも語った。


テイスティングワイン一覧

*日本での発売状況は未定。

1:Cave Mauler
Cuvee Louis-Edouard Mauler Brut AOC NE
Vintage:2010
Grape:Pinot Noir

2:La Cave de Geneve
Tresor Sauvignon blanc, AOC Geneve
Vintage:2015
Grape:Sauvignon blanc

3:Domaine de Maison Blanche
Mont-sur-Rolle Grand Cru, La Cote AOC
Vintage:2015
Grape:Chasselas

4:Artisans Vignerons D’yvorne
Yvrone,Chat de Resses,Chablais AOC
Vintage:2015
Grape:Chasselas

5:Domaine la Colombe – Raymond Paccot
Brez,Fechy,La Cote AOC
Vintage:2015
Grape:Chasselas

6:Provins
Petite Arvine,AOC Valais,Les Titans
Vintage:2013
Grape:Petite Arvine

7:Domaine Jean-Rene Germanier
Amigne de Vetroz Grand Cru BIO
Vintage:2015
Grape:Amigne

8:Cantina Il Cavaliere
Ottavo TI DOC
Vintage:2015
Grape:Merlot Bianco

9:Domaine la Colombe – Raymond Paccot
Amedee,Vaud AOC
Vintage:2014
Grape:Savagnin blanc, Chardonnay,Doral,Chasselas

10:Cantina Il Cavaliere
Riserva Barrique,TI DOC
Vintage:2012
Grape:Merlot

11:Valsangiacomo Vini
Gransegreto Forte Airolo,Ticino Doc Merlot Riserva
Vintage:2013
Grape:Merlot

12:Valsangiacomo Vini
Rubro di Rubro Ticino Doc Merlot Riserva
Vintage:2014
Grape:Merlot

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