Ministry Of Wine(ミニストリー・オブ・ワイン)|ワインのプロフェッショナル達がお届けするワイン関連情報の総合キュレーションメディア

ワインとフードのマリアージュ”Pairing Wine & Food Map”

Katz
Katz

ワインとフードのマリアージュ(ペアリング)はちょとしたコツをしれば、基本的に間違うことはありません。
魚は白、肉は赤、それ以外はよくわからない方も多いとおもいます。




マリアージュの基本

基本的な教科書にのってるマリアージュの方法をご紹介。

1:色を合わせる
白い料理には白いワイン、赤い料理(肉など)には赤。
青々しいサラダ系にはソービニヨンブラン、
例えば、ホワイトソース系なら樽がかったシャルドネ、
ローストビーフなら、カベルネ、メルローといったような取り合わせ。

2:国・地域を合わせる
イタリア料理にはイタリアワイン、フランス料理にはフランスワイン。
ドイツ料理にはドイツワイン。
より地域がわかるようなアルザス料理(キッシュとか)なら、アルザスワインが最適です。

3:値段・格を合わせる
料理のコスト感とワインのコスト感を合わせる。
ワインの格と料理の格が同じものが望ましいともいわれます。
*個人的には好きなの飲めばいいかなとおもってます。

ペアリングマップを持ち歩こう

どうしても忘れちゃう!そんなの覚えられない!という方は、
こちらのマップをもって、食材とペアリングすると、ほぼ間違うことはないですよ!
というのがコチラ↓

wine-and-food-pairing-chart wine-and-food-pairing-chart[/caption](Via:http://winefolly.com/tutorial/basic-wine-and-food-pairing-chart/)
(引用:Winefolly)

スマホに取り込んで置いて、マリアージュのカンニングペーパーとして持っておくのがいいともいます。

ちなみに、
飲む順番は、泡→白→赤、軽い方ワイン→重いワインの順番でお願いします。

あわせて読みたい

この記事に関するキーワード

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

オフィシャルライター

ワインの 丸かじり
ワインの 丸かじり
kayoko
kayoko
田中一幸
田中一幸
中村 亜貴子
中村 亜貴子
Kimie
Kimie
神原博之
神原博之
Rie
Rie
Masafumi Nishiura
Masafumi Nishiura
Ayapan
Ayapan
しろうとちずい
しろうとちずい
植村 睦美
植村 睦美
ジェイミー
ジェイミー
二村 恵子
二村 恵子
Nao
Nao
Holy
Holy
明ヶ戸 慎平
明ヶ戸 慎平
Marie
Marie
Chelo
Chelo
Hitomi
Hitomi
河上 純二 a.k.a JJ
河上 純二 a.k.a JJ
Katz
Katz

Instagram