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今年は日本ワイン140周年!! 「シャトー・メルシャン甲州今昔物語セット」発売決定

Hitomi
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メルシャン株式会社は、キリンオンラインショップ「DRINX(ドリンクス)」にて、日本ワインを季節とともに楽しむ、「マンスリー シャトー・メルシャン」の4月の企画として、「シャトー・メルシャン 甲州今昔物語セット」(150セット限定)を、4月6日(木)14時よりDRINX限定で発売開始です。


日本ワインを担ってきた「甲州」がテーマ

2017年は、日本で本格的にワインが造られはじめて140年という記念すべき節目の年となるため、「マンスリー・シャトー・メルシャン」では、この4月より、シャトー・メルシャン チーフ・ワインメーカー安蔵光弘が、さらに深く日本ワインの魅力に迫る特別企画を開始。
今回は日本ワインの歴史を担ってきたといっても過言ではない、日本固有のブドウ品種「甲州」。いまや世界からも注目を集める“日本ワインの原点”ともいえる「甲州」から、ワインの歴史をひもときます。

●シャトー・メルシャン  甲州今昔物語セット【限定150セット】
「甲州」と言えば、以前は特徴のない凡庸なワインと評されることもあり、甘口のワインが多く造られていたこともありましたが、1985年、日本ワイン市場活性化のため、後の勝沼ワイナリー(現シャトー・メルシャン)工場長の浅井昭吾(筆名・麻井宇介)が、企業秘密とも言えるシュール・リーの製法を、勝沼にあるワイナリーに惜しみなく公開したことが契機となり、今では「甲州のシュール・リー」といえば、甲州の辛口ワインを示す代名詞にもなりました。そんな日本ワインを今も昔も牽引してきたシャトー・メルシャンのシュール・リー製法の甲州ワイン。フレッシュながらうまみと厚みのある2015年ヴィンテージと、バランス良く熟成した、今では貴重な2011年ヴィンテージの2本をセットにしてお届けします。

-シャトー・メルシャン 山梨甲州 2015(白・辛口・750ml、アルコール度数11.5%)
山梨県で古くから栽培されている日本固有のブドウ「甲州』を使用し、春まで貯蔵タンク中で澱と接触させ育成(シュール・リー製法)することで、しっかりとしたうまみと厚みのある辛口ワインに仕上げています。和洋折衷、さまざまなメニューが登場する日本の食卓におすすめのワインです。

-シャトー・メルシャン 勝沼甲州 2011(白・辛口・750ml、アルコール度数12.5%)
甲府盆地の中でもブドウの色づきの良い勝沼地区の甲州ブドウを使用し、春まで貯蔵タンク中で澱と接触させ育成(シュール・リー製法)することで、しっかりとしたうまみと厚みのある辛口ワインに仕上げました。甲州では珍しい長期間の熟成を経た、今では貴重な2011年ヴィンテージです。


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【概要】
1.商品名 ・本体価格 「シャトー・メルシャン 甲州今昔物語セット」3,670円(税込)
2.発売日時・場所:4月6日(木)14時~ キリンオンラインショップ「DRINX」http://www.drinx.jp/
3. 販売数量:150セット限定

(本件のお問い合わせ先)
シャトー・メルシャンPR事務局 (株式会社プラチナム)
担当:魚住(うおずみ)・神田(かんだ)
TEL:03-5572-6071
FAX:03-5572-6075
MAIL:mercianpr@vectorinc.co.jp



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