Ministry Of Wine(ミニストリー・オブ・ワイン)|ワインのプロフェッショナル達がお届けするワイン関連情報の総合キュレーションメディア

「日本ワイン」とは何か?国税庁制作の動画が素敵

Katz
Katz


国産ブドウ100%が「日本ワイン」と名乗れる

近年、日本においてワインは消費が拡大している成長産業です。特に国産ブドウ100%を原料とする「日本ワイン」は海外で高い評価を受ける高品質なものが登場してきました。
そういったことから、日本ワインとその他のワインを明確に区別し、日本ワインには産地・品種・年号等の表示ができるよう、平成30年10月30日以降、国産ワインについての新しいルールが適用されます。


引用:果実酒等の製法品質表示基準について
「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律第86条の5(酒類の品目等の表示義務)」



その啓蒙活動の一環として、国税庁が制作した、「日本ワイン」についての動画が素晴らしいので、ここにご紹介します。


マスターオブワイン大橋氏が語る「日本ワイン」の志


日本ワインと料理の「彩(いろどり」


日本のブドウ作りと醸造の匠

この記事に関するキーワード

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

オフィシャルライター

ワインの 丸かじり
ワインの 丸かじり
kayoko
kayoko
田中一幸
田中一幸
中村 亜貴子
中村 亜貴子
Kimie
Kimie
神原博之
神原博之
Rie
Rie
Masafumi Nishiura
Masafumi Nishiura
SatoRichman
SatoRichman
Ayapan
Ayapan
しろうとちずい
しろうとちずい
植村 睦美
植村 睦美
ジェイミー
ジェイミー
二村 恵子
二村 恵子
Nao
Nao
Holy
Holy
明ヶ戸 慎平
明ヶ戸 慎平
Marie
Marie
Chelo
Chelo
Hitomi
Hitomi
Saku-zeoux
Saku-zeoux
Katz
Katz

Instagram