これは今から8年前の2009年6月29日にパリで行われたブラインドテイスティングの映像である。
この内容は広告が掲載されたワイン雑誌やメディアでは絶対に公表できない。その理由はワインファンの皆様に、この動画をご覧いただけるとお分かりになるだろう。
1級〜5級とクリュ・ブルジョアまでのワインをブラインドテイスティング
ルールはシンプル。
ボルドーの1級〜5級格付け(またはそのレベルや市場評価)されたワインと、クリュ・ブルジョア(地酒レベル)のワインを用意する。全てのワインの提供温度を一定に合わせた状態で、15人の第一戦で活躍しているワイン関係者・試飲家に一斉にテイスティングしてもらい、それらを全て評価しようと言うものだ。
そうそうたる試飲家たち
金融・醸造・マーケティング・ワイングラスメーカー・ジャーナリストなど、様々な分野でワインに携わっている15人のスペシャリストにより、ブラインドテイスティングと採点がなされた。
そして驚愕の結果はこちら
全員の採点ポイントを集計した結果がこちら。
面白い結果となっているので是非ご覧ください。
スポンサードリンク
ワイン好きへの関連記事