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Wine Spectatorが選ぶ2016年ワイン10選はこれ!

河上 純二 a.k.a JJ
河上 純二 a.k.a JJ



先日、アメリカのワインメディア「Wine Spectator」が選ぶ今年のワインベスト10が公開されました。

これからのクリスマス、パーティー、忘年会、新年会、そして彼氏や彼女、大切な人へのワインギフト、プレゼントの参考にどうぞ!


第10位「Hartford Family」

Zinfandel Russian River Valley Old Vine 2014

ふっくらとした肉質で、高密度なタンニンと活発な酸味。熟した黒いラズベリーの香り、アニス、甘草は、黒いチェリー、ブルーベリーパイ、スモーキーな割れたコショウ、うっすらと感じるジャムのニュアンス。 今現在から2024年まで楽しめるワインです。
By:Tim Fish

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/10-hartford-family/


第9位「Château Smith-Haut-Lafitte」

Pessac-Léognan White 2013

レモンシャーベット、ショートブレッド、ホワイトピーチフレーバー、バタータラゴンとタラゴンレースの仕上げ、タルクとフェンネルスキッターのバックグラウンドが特徴です。余韻が非常に長く、しかしまだ若々しい仕上がり。セパージュはソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリス、セミヨン。2017年から2023年にかけてベスト。
By:James Molesworth

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/9-smith-haut-lafitte/


第8位「Antinori」

Toscana Tignanello 2013

グラファイト、スモーク、タバコの香りが、この表現力豊かな赤い色合いのチェリーフレーバーを包み込んでいます。しっかりとしたタンニンと活気あふれる酸味が、果実味と純度のバランスを取りながら、ハーブ、スパイス、ミネラルの要素はすべて長い余韻の中で演出され表現されてきます。セパージュはサンジョベーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランなど。 2017年から2027年までの間がベスト。
By:Bruce Sanderson

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/8-antinori/


第7位「Ridge」

Monte Bello Santa Cruz Mountains 2012

濃密な干しぶどう、ブラックベリーの果実が表現するしっかりとした酸味とタンニン、これは非常に美しく構成されたと言えるワインです。クラシカルなカベルネを求めている人も、このタイプは大好きだと思います。5年から7年セラーで寝かせるとより良いでしょう。セパージュはカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プチ・ヴェルドなど。2020年から2035年にかけてがベストです。
By:James Laube

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/7-ridge/


第6位「Orin Swift」

Machete California 2014

寛大かつ表現力豊かで大胆なタンニンは、アールグレー、ダークチョコレート、ドライバイオレット、トーストジンジャーブレッドなどの、フレーバーとアロマをまとっています。梅と黒いチェリーのリッチな味わいに、森の地面、土壌のアクセントが混在し、非常にバランスがとれています。セパージュはプチシラー、シラー、グルナッシュ。今から2030年まで飲みごろです。
By:MaryAnn Worobiec

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/6-orin-swift/


第5位「Produttori del Barbaresco」

Barbaresco Asili Riserva 2011

チェリー、バラ、甘草、タールの激しい香りに加え、タバコ、スパイス、ミネラル成分が特徴的です。集中すると、エレガントで表現力豊かな香りを感じ取ることができます。味わいは果物、アンダーブラシ、ミネラルの長い余韻が続きます。 2018年から2032年までが飲みごろです。
By:Bruce Sanderson

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/5-produttori-del-barbaresco/


第4位「Château Climens」

Barsac 2013

熱帯のパパイヤとマンゴーの香りが、華麗なクリーム色のエッジ感を追加しながら、エネルギーをこのワインに与えています。アブラヤシ、ネクタリン、クレマンのフレーバーとオレンジ色の香り。仕上げは陶器のような感じで口蓋をコーティングし、苦いアーモンドの余韻は、無限の風にぶら下がってレースのカーテンのように口の中に残ります。本当に素晴らしい。2018年から2043年までのベスト。
By:James Molesworth

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/4-chateau-climens/


第3位「Beaux Frères」

Pinot Noir Ribbon Ridge The Beaux Frères Vineyard 2014

本当に豊かな表現力。梅、ぶどうと砂糖、ザクロを一緒に調和させて、長期にわたりバランスのとれた仕上がりを実現、美しい余韻を持続させています。今から2024年まで楽しめます。
By:Harvey Steiman

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/3-beaux-freres/


第2位「Domaine Serene」

Chardonnay Dundee Hills Evenstad Reserve 2014

表現力豊かなウェットストーン、タンギーの柑橘類、洋ナシ、緑色のグアバフレーバーがレイヤーになって感じ取れます。今から2024年まで楽しめます。
By:Harvey Steiman

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/2-domaine-serene/


第1位「Lewis」

Cabernet Sauvignon Napa Valley 2013

驚くほどエレガントで洗練された深さを持つワインは、梅、ブラックベリーとカラントのフレーバー、黒い甘草の微妙な触れ方が長く残っています。
今から2028年まで楽しめます。
By:James Laube

引用元:http://top100.winespectator.com/wine/wine-no-1/



元サイト:TOP 10 OF 2016
*海外サイト



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