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ノーベル賞授与式2016晩餐会で提供されたワイン

Hitomi
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ボブデュランさんがノーベル文学賞を受賞したことで話題にもなった2016年のノーベル賞。
その授与式と晩餐会が先日11日にスウェーデンのストックホルムで開催されました。

そこで提供されたワインはこちら


Taittinger Comtes de Champagne Brut Blanc de Blancs 2006

写真は2005ですが、パーカー氏が絶賛しているコメントがこちら。

「2005年のテタンジェ・ブリュット・コント・ド・シャンパーニュの塩とアルカリの成分が混ざり合ってできる海の香りは、他を圧倒している。その香りに続いて、まるでグレープフルーツの皮や白桃を思わせる風味が広がり、驚くほどジューシーで芳醇ではあるが、軽快な味わいがやがて口の中を支配する。最後には、まるで生姜、マジパンや新鮮なライムのようなピリッとした風味が口に残り、そのはっきりと海を思わせる香りと風味によって、唾液がとめどとなくあふれ出てくる。他のキュべ同様、軽快さがそこにはあり、微かな甘みと絶妙に調和されている。このシャンパーニュは、数年間様子を見る価値は充分あるが、まさに今この状態も見過ごすわけにはいかない。」
eRobertParker.com #1113 (2013-11-30)


Piccini Poggio Teo Chianti Classico 2010

モカ、干しぶどう、森の中のタバコの葉の香り。そして非常にリッチな飲みごたえ。
インターナショナルワインチャレンジ2015で銀メダル獲得のキャンティクラシコ。


(引用:Vintages Release – Piccini Valiano Poggio Teo Chianti Classico 2010 $19.95

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Moncaro Tordiruta Passito 2007

ヴェルディッキオ100%。濃い輝きのある黄金色。
香りは顕著に表れている長く持続する素晴らしい芳香の花束。優勢なエッセンスは、魅力的な柑橘類、熱帯果実、より成熟した花とスパイスの印象です。
味わいは豊かな風味があり、魅力的で繊細なキャラメル、フルーツ、スパイ​​スを感じ取れ、さらに樽熟成のニュアンスが表現されており完璧なバランス、優れた調和を表現しているワインです。


(引用:Moncaro)



▼公式リンク▼
Nobel Banquet Menu 2016



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