Ministry Of Wine(ミニストリー・オブ・ワイン)|ワインのプロフェッショナル達がお届けするワイン関連情報の総合キュレーションメディア

日本のチーズの最前線「日本の銘チーズ百選」イベントレポート

植村 睦美
植村 睦美


「日本の銘チーズ百選」イベントレポート

10月23日(日)大崎ブライトコアホール(東京・大崎)にてチーズプロフェッショナル協会主催の「日本の銘チーズ百選」が開催されました。

進化を続ける日本のチーズとワイン、なんと前売券だけで全てのチケットが完売になってしまったこのイベント。
皆さんの注目度の高さがうかがえます。

14813217_916721681793726_2041921958_o



那須高原今牧場チーズ工房(栃木県)
・茶臼岳(山羊乳・シェーブル)

14796045_916723531793541_161407104_o

チーズ工房那須の森(栃木県)
・那須ブラウン(牛乳・ウォッシュ)
・森のチーズ(牛乳・非加圧)

14813052_916724685126759_375476612_o

共働学舎新得農場(北海道)
・ラクレット(牛乳・非加圧)
・グランデ・シントコ(牛乳・加圧)

14813236_916746668457894_106637506_o

どの工房も、展示の仕方や提供の方法に個性があり、飽きずに楽しむことが出来ます。



そして、同日開催のジャパン・チーズアワード2016の発表!
今年はハッピネスデーリィ(北海道)の森のカムイ(牛乳・加圧)がグランプリを受賞しました。
14795791_916728778459683_1174359933_o

スポンサードリンク








パルメザンチーズの乳酸菌で7ヶ月以上熟成させた、噛むほどに濃厚で味わい深いチーズ。
ヤミツキになりそうですね。

2016受賞チーズ一覧はこちらから。


日本ワインと日本チーズのマリアージュ

会場にはもちろんワインも用意されており、チーズとともに味わうことが出来ます。

今年の出展ワイナリーは老舗をはじめ、OcciGabi Winery、カンティーナ・ジーオセット、cfa Backyard Wineryなどが参加しました。
14799905_916731441792750_401215524_o

新潟ワインコーストのワイナリー、カンティーナ・ジーオセット
14800272_916732031792691_230151464_o

ご存知老舗ワイナリー、岩の原葡萄園
14813426_916732531792641_801377973_o

JUNグループ直営、シャトージュン
14800157_916733331792561_2067609327_o

軽い味わいのモッツァレラやリコッタには甲州スパークリング、香り強めのウォッシュタイプにはヤマソーヴィニオンなどが見事にマリアージュしてくれました。

スポンサードリンク









高品質な日本のチーズが増えている

日本のチーズも、世界のチーズのクオリティを射程圏内に入れつつ、国産ならではの良さを活かしたオリジナリティが感じられました。
新たな工房も続々オープンしているようです。

日本ワインと日本のチーズ、これからが更に楽しみになってきました。
皆さんもワイナリーツアーの際に、チーズ工房にも立ち寄られてみてはいかがでしょうか。
きっと新しい発見があると思いますよ!



アナタへの関連記事

この記事に関するキーワード

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

オフィシャルライター

ワインの 丸かじり
ワインの 丸かじり
kayoko
kayoko
田中一幸
田中一幸
中村 亜貴子
中村 亜貴子
Kimie
Kimie
神原博之
神原博之
Rie
Rie
Masafumi Nishiura
Masafumi Nishiura
SatoRichman
SatoRichman
Ayapan
Ayapan
しろうとちずい
しろうとちずい
植村 睦美
植村 睦美
ジェイミー
ジェイミー
二村 恵子
二村 恵子
Nao
Nao
Holy
Holy
明ヶ戸 慎平
明ヶ戸 慎平
Marie
Marie
Chelo
Chelo
Hitomi
Hitomi
Saku-zeoux
Saku-zeoux
Katz
Katz

Instagram