Ministry Of Wine(ミニストリー・オブ・ワイン)|ワインのプロフェッショナル達がお届けするワイン関連情報の総合キュレーションメディア

必勝受験対策・無料で見れるワイン講座「第2回ボルドー地方」

Hitomi
Hitomi

今回はみなさんご存知の、ボルドー地方について学んでみたいと思います。




ワイン講座「第2回ボルドー地方」

編集部のHitomiです。
みなさんボルドーワインお好きですか?
シャトームートン、マルゴー、なんて名前聞いたことがあるかと思います。
また、ボルドーは格付けワインでも有名で、1級〜5級まで、シャトーのワインを格付けしてますね。

もともとは、皇帝ナポレオン3世が1855年のパリ万博の際、自分の国のワインを世界に売り込むために始めたとされてます。

fr_brd2

まずは、基本の位置関係。
ボルドー=右岸=メルロー=粘土質
ボルドー左岸=カベルネソビニヨン=砂利(GRAVE)
と覚えておくととても便利です。

fr_mrgx

美しいこの建物は、
そう、あの有名な”シャトーマルゴー”です。
5大シャトーの1つですね。

fr_brd3

ボルドーワインの特徴。
イタリアワインにおいても、こういった国際品種の複数混ぜ合わせて熟成させるワインを
ボルドータイプと言ったりもしますね。

詳しい動画はこちらからどうぞ

Sommelier For Free

ワインに関する代表的資格ソムリエ試験のオンライン対策講座を好評無料配信してます。
先生は小林史高先生。

引用:sommelier forfree

あわせて読みたい

この記事に関するキーワード

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

オフィシャルライター

ワインの 丸かじり
ワインの 丸かじり
kayoko
kayoko
田中一幸
田中一幸
中村 亜貴子
中村 亜貴子
Kimie
Kimie
神原博之
神原博之
Rie
Rie
Masafumi Nishiura
Masafumi Nishiura
SatoRichman
SatoRichman
Ayapan
Ayapan
しろうとちずい
しろうとちずい
植村 睦美
植村 睦美
ジェイミー
ジェイミー
二村 恵子
二村 恵子
Nao
Nao
Holy
Holy
明ヶ戸 慎平
明ヶ戸 慎平
Marie
Marie
Chelo
Chelo
Hitomi
Hitomi
Saku-zeoux
Saku-zeoux
Katz
Katz

Instagram