お酒は苦手だけれどカクテルにすると飲めるという方も多いのではないでしょうか。
またワインが好きな方でもカクテルにすることで、また違ったワインの味わいや楽しみ方を発見できるでしょう。ワインベースのおすすめカクテルとそのレシピについて紹介していきます。
☆ワインベースのカクテルの定番、キール
ワインをベースにしているカクテルは数多くありますが、中でも「キール」は定番中の定番です。レシピは白ワイン100mlに対してクレームドカシスを20ml混ぜ合わせて作ります。
クレームドカシスが甘めですので、ベースとなる白ワインは辛口を選んだ方がさっぱりとした味わいに仕上がるでしょう。
またベースとなるワインをスパークリングワインに替えると「キールロワイヤル」、赤ワインに替えると「カーディナル」というカクテルになります。どれも甘口のカクテルですから食前酒に向いています。
☆アルコールが苦手な方でも飲みやすいキティ
「キティ」は赤ワインとジンジャーエールを混ぜ合わせて作るカクテルになります。赤ワインとジンジャーエールを同量入れて作るためアルコール度数が低くなり、ワインが苦手な方、お酒にあまり強くない方でも飲みやすいカクテルです。
作り方は赤ワイン90mlに対してジンジャーエール90mlを合わせて作ります。赤ワインと組み合わせる飲み物をコーラに替えることで「カリモーチョ」というワインベースのカクテルを作ることもできます。
これも赤ワインとコーラを同量使用するため、アルコール度数が抑えられて飲みやすくなります。コーラのカロリーや糖分が気になる場合は、組み合わせるコーラをダイエットコーラに替えることでカロリーダウンができますよ。
☆色合いがきれいなカクテル、ミモザ
「ミモザ」もワインベースで有名なカクテルのひとつになります。その色がミモザの花の色に似ていることからその名が付けられました。
レシピはシャンパン90mlに対してオレンジジュースを90ml混ぜ合わせて作ります。
オレンジジュースも果汁100%のものを使用すれば酸味があり、爽やかな味に仕上がります。甘めのカクテルを好まない方でも飲みやすいでしょう。
☆夏におすすめの涼しげなワイン・クーラー
「ワイン・クーラー」は赤みがかったさわやかなオレンジ色が特徴的なカクテルです。フルーティーな味わいのロゼワインをオレンジジュースで割って作ります。
レシピはロゼワイン90mlに対してオレンジジュース30ml、グレナデンシロップ15ml、ホワイトキュラソー10mlをブレンドして作ります。出来上がったカクテルは氷を一杯に詰めたグラスに注ぎます。
グレナデンシロップとホワイトキュラソーが加えられていますので甘めの味になりますが、氷で味が薄められますし、キンキンに冷えているので飲みやすいです。
☆はじける爽快感が特徴的なスプリッツァー
カクテルの名称である「スプリッツァー」はドイツ語で「はじける」という意味を持っています。その名の通り爽快感が特徴的なカクテルです。
レシピは白ワイン90ml、ソーダ90mlを混ぜ合わせてスライスしたライムを添えて出来上がりです。アルコール度数もワインベースのカクテルの中では低めですし、甘みが少ないので男性にもおすすめです。
ライムとソーダが清涼感を加えてくれますので、夏の暑い時期にもさっぱりと飲めます。
ベースとなる白ワインを赤ワインに替えると「スプリッツァールージュ」というカクテルになります。赤ワインに合わせるときはライムではなくスライスレモンのほうがよく合います。
☆見た目にも美しいアメリカンレモネード
「アメリカンレモネード」は、赤色と白色の二層に分かれたグラデーションの色合いが特徴的なカクテルであり、飲んで美味しいだけでなく目でも楽しませてくれるカクテルです。
赤ワイン30mlに対してレモンジュース30ml、シュガーシロップ15ml、水と氷を使います。
最初にレモンジュースとシュガーシロップ、水を混ぜたものをグラスに注いで、その上から赤ワインをゆっくりと注ぎいれることで美しい層が作られます。
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