ネッビオーロはBaroloだけにあらず。全てのネッビオーロファンに捧げるこの1本をご紹介。
シルキー&スムースなネッビオーロ
DMatteo Correggia / マッテオ・コレッジア
“Roero 2012”
ブドウ品種:ネッビオーロ
地域:北イタリア・ロエロ
土壌:砂質土壌
ロエロで有名な造り手、マッテオ・コレッジア。
複数の区画をブレンドして造られる、このスタンダードなロエロは、砂質土壌を反映した華やかなワインとなってます。
バローロともバルバレスコとも異なる、ロエロならではの「ネッビオーロの魅力」を感じ取れます。
黒味がかった澄んで温かみのあるガーネット、
プラムやドライチェリーの香り、紅茶やスパイスのニュアンス。
透明感のある華やかな果実味とみずみずしい酸。
タンニンもシルキー、透明感のある品のよい余韻。
「上品」の一言。
編集部評価
▪コストパフォーマンス
★★★★☆
▪️フィネス
★★★★☆
▪️奥深さ
★★★☆☆
2,480円前後(税別)
**KZ個人的感想**
バローロ、バルバレスコとは一味違った骨格とテクスチャーです。
綺麗な仕上がりが好印象。
個人的には「梅」のニュアンスを感じました。
アルコール度数にと果実みのバランスが「シルキー&スムース」を実現してます。
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(取材・文/編集部 写真/編集部)
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