今回はブルゴーニュ、ピノノワール好きに送る、コスパ良しのBourgone Rougeをテイスティング。
お手頃なピノノワール
<strong>Domaine Bart / ドメーヌ・バール
“Bourgogne Rouge 2012″</strong>
ブドウ品種:ピノ・ノワール
地域:ブルゴーニュ、マルサネ
土壌:南東向き、粘土石灰質
醸造・熟成:12日間エルバージュ。10~12度に温度管理。
熟成は樽とタンクをヴィンテージによって使い分ける。
コート・ド・ニュイ最北端に位置するマルサネは、約1億9960万年前にはじまり、約1億4550万年前までのジュラ紀中期のバジョシアン階とバトニアン階の石灰岩が混ざる多様性のある土壌のエリア。
そして、ブルゴーニュで唯一、赤・白・ロゼのワインを生みだすことが出来るアペラシオンです。
今回の”Bourgogne Rouge 2012″。
味わいや香りは、非常に果実味に富んでおり、ラズベリーの香り、スミレの香りを感じます。
とても親しみやすく、ワイン自体に難しさを感じとることはありません。
今回は2012年のビンテージで、まだまだフレッシュな果実味が口いっぱいに華やかに広がります。
酸味も程よく、調和のとれたバランスを描いています。
タンニンも優しく、時間経過とともに丸みを帯びたテクスチャーと柔らかい骨格になります。
編集部評価
▪コストパフォーマンス
★★★★☆
▪️フィネス
★★★☆☆
▪️奥深さ
★★☆☆☆
2,700円前後(税別)
**KZ個人的感想**
ブルゴーニュ、ピノノワールの奥深き世界を知った者であれば、このBourgone Rougeはお買い得。
果実味とフィネスと奥深さが調和のとれたバランスで感じ取れます。
抜栓してからの変化は緩やか。変化の度合いは多少少ないので
物足りなさを感じるかも。
2年〜4年寝かして枯れた感じを楽しむのもおもしろいかもしれません。
▼▼▼購入はこちらから▼▼▼
(取材・文/編集部 写真/編集部)
アナタにオススメ