SALON BAKE & TEAから 国産ワイン”シャートージュン”の芳醇な香りがとろけるガナッシュがリリースされました。
SALON BAKE & TEAとは
食事やアフタヌーンティーを楽しめるフランスのサロン・ド・テ スタイルが体験できるレストラン。アフタヌーンティーでは、こだわりの紅茶やコーヒーと多彩な焼き菓子やスイーツをオーダービュッフェスタイルで楽しめます。季節の食材を使って、シェフが腕を振るうサラダ、キッシュやグラタン、タルティーヌなどの食事も楽しめる上質で美味しい空間です。
SALON BAKE & TEA
http://salon.adametrope.com/bake/
東京都新宿区新宿四丁目1番6号 NEWoMan 3F
11:00-22:00(L.O.21:00)
TEL:03-6380-1790
シャトージュンとは
シャトージュンは日本有数のブドウの里、山梨県勝沼町に居を構えるジュングループ直営のワイナリー。自社畑、および契約農家で栽培されたブドウから、芳醇なワインを製造してお届けします。国内ワインコンクール13年間で26アイテムが受賞。入賞暦14回の看板キュベ”甲州”はJAL国際線ビジネスクラスでもサービスされました
プロデュースはエルブジで腕を振るっていた松岡誠也シェフ
松岡誠也は、2003年に辻調理師専門学校製菓製パン フランス校を卒業。23歳でパリの三ツ星レストラン「ピエール・ガニェール」に入社し、2006年の東京店オープン時はスーシェフパティシエとして携わりました。2007年にオーストラリアへ渡り、和久田哲也が手がける「テツヤズ(TETSUYA’S)」のテクニカルシェフパティシエに就任。2011年に閉店したスペイン料理の名店「エルブジ」では唯一の日本人スタッフとして従事した。日本に帰国後は様々なブランドで商品開発や技術指導を行い、2016年にジュンのエグゼクティブシェフに就任。今回のトリュフショコラを全面プロデュースしました。
日本ワインをとじこめた「シャトージュン・トリュフショコラ」
上質な葡萄が栽培されることで名高い、山梨県勝沼町に構えるJUNのワイナリー”シャトージュン”3種類のワインと、フルーツピューレ・ショコラを合わせた大人な甘さとワインの芳醇な香りがとろけるガナッシュショコラです。
味わいとして表現しにくい“ワイン”とショコラの組み合わせは、ワインの味の表現となるヴァニラやアブリコットを混ぜ合わせることで骨格を作り上げました。ヴァン・ブラン、ロゼ、ルージュのそれぞれのショコラとの余韻を感じて頂ける商品です。乳脂肪分を一切含まない本トリュフショコラは、ワイン本来のみずみずしさを活かしています。
商品名:patisserie SALON by SEIYA MATSUOKA SALON BAKE & TEA Chateau Jun トリュフショコラ
Sサイズ:6Pcs 入り ¥1,500(税抜)
Mサイズ:12Pcs 入り ¥2,800(税抜)
取扱店舗は楽天公式ストア から。
シャトージュン・トリュフショコラで使用しているワイン
[BLANC]
甲州
適期に収穫された葡萄をステンレスタンク、低温発酵にて果実の風味をそのままワインに再現しました。洋ナシ、花梨、柑橘類の香りが穏やかに感じられます。
味わいは、果実を連想させる甘味をキレよい酸味が下支えする形で、ワインに奥行きを与えています。余韻も穏やかにつづく、一年を通して楽しみたい、辛口タイプのワインです。
[ROSE]
ミレーシリーズ 鶏に餌をやる女 ロゼ
山梨県立美術館所蔵のミレーの絵画をラベルと商品名に冠したシリーズ。このシリーズは画家としての初期の作品から中期以降名声を得るまでの絵画を使用しています。ワインはやや甘口仕上げで、おでんやトマトソース、お手軽中華料理におすすめのワインです。
[ROUGE]
JAPAN SELECT マスカット ベリー A 赤
日本固有の葡萄名を名乗る “CHATEAU JUN JAPAN SELECT” シリーズ。日本の赤ワインのメイン種で、発酵食品のお味噌やお醤油(焦げたニュアンスや煮物)との相性抜群です。少し山葡萄を加える事で、強さもあり飲み飽きない1本です。香りは甘めなキャンディーを感じますが、口に含むとドライで料理を引き立てます。
ぜひ、これからのバレンタインギフトとして、ワイン好きに大切な人に贈ってみてはいかがでしょうか?