ワインもさることながら、食事も雰囲気も最高なレストランを直営でサービスしている日本のワイナリーを5つ編集部で選んでみました。春夏秋冬、海や山の恵みをそのまま生かしたスタイルが魅力。日本的なサービスや気遣いも人気の秘訣です。
栃木県:ココ・ファーム・ワイナリー「ココ・ファーム・カフェ」
ぶどう畑を見ながら、こころみ学園栽培の新鮮野菜やハーブ、足利マール牛など、地元の農産物や安全な素材を中心に旬の食材を使った料理にココ・ファームのワインをマリアージュして楽しむことができます。
栃木県足利市田島町611
電話:0553-47-4624
HP:http://cocowine.com/
長野県:サンクゼール・ワイナリー「サンクゼール」
建物はスペイン、バルセロナの郊外にある、美術家夫妻の経営するオーベルジュ(旅籠屋)をモデルとして1989年にオープンしました。大きな窓から眼下に望む、葡萄畑や飯綱町の景色を見ながらワインとフレンチを楽しむことができます。
長野県上水内郡飯綱町芋川1260
電話:026-253-8070
HP:http://www.stcousair.co.jp/
長野県:ヴィラデスト・ガーデンファーム・アンド・ワイナリー「ヴィラデストカフェ」
作家・エッセイストの玉村豊男さんが作ったワイナリー。各国の著名なワイン生産者もお忍びで訪れます。営業時間は10:00から日没まで。材料から調理まですべての過程がわかる農園のカフェレストランです。美しいイングリッシュガーデンも魅力ですのでボタニカルファンも楽しめるワイナリーです。
長野県東御市和6027
電話:0268-63-7704
HP:http://www.villadest.com/cafe/
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新潟県:カーブドッチワイナリー「ガーデンレストラン」 「レストラン薪小屋」
地元の山海の幸を使ったお料理にカーブドッチのワインを合わせながら、窓の向こうに見えるぶどう畑と角田山の眺めを楽しむことができる「ガーデンレストラン」。そしてイタリアンをベースとした自家製ビール&ハム・ソーセージをカジュアルに楽しむことができる「レストラン薪小屋」の2つが魅力。
新潟県新潟市西蒲区角田浜1661
電話:0256-77-2288
HP:http://www.docci.com/cat-move/mvb_eat/
富山県:セイズファーム「キッチン」
海に近い里山にあるセイズファーム。山や海からの自然の恵みを生かし、素材の美しさや旨みをワインと共に味わえます。
富山県氷見市余川字北山238
電話:0766-72-8288
HP:http://www.saysfarm.com/kitchen/
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